Глоссарий
А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Э - Ю - Я
Железодефицитная анемия
снижение содержания железа в крови (железо необходимо для синтеза гемоглобина и образования эритроцитов). Этот вид анемии самый распространенный, особенно у беременных женщин, кормящих матерей и детей до трех лет. Анемия протекает очень скрыто, основные признаки – слабость, головокружение, сухость кожи. Основной критерий анемии это снижение уровня гемоглобина менее 110 г/л, который показывает общеклинический анализ крови. Помимо приема специальных медикаментозных препаратов требуется больше употреблять в пищу богатых железом продуктов: мясо (говядина, баранина, крольчатина, конина), печень и другие субпродукты, гречневая и овсяная крупы, бобовые, гранатовый сок, яблоки, черника, сухофрукты (чернослив, абрикос), грецкие орехи, зелень и овощи зеленого цвета (шпинат), морковь, кабачки, картофель и другие.
Желтуха новорожденных
физиологическое явление, связано с разрушением лишних эритроцитов (красных кровяных телец) после рождения ребенка. Печень младенца полностью не справляется с этим процессом и в результате через несколько дней после рождения кожа и слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок. Желтизна спадает в течение 7-14 дней. Материнское молоко, особенно первое молозиво, облегчает организму малыша этот процесс. Самое эффективное лекарство при желтушке у новорожденного – частое кормление грудным молоком.