Антибиотики. Высокая температура при ОРВИ, простуде, гриппе

Профилактика болезней. Прививки. Аллергия, сезонные заболевания, детские инфекции. Симптомы, диагнозы, лечение. Информация о врачах, поликлиниках, медицинских центрах и санаториях.

Модераторы: Serg, Anna, Евгения, Алсу, Strogaya

Ответить
Аватара пользователя
Anna
Администратор
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: Пт июн 16, 2006 12:27 pm
Откуда: Москва СВАО
Контактная информация:

Антибиотики. Высокая температура при ОРВИ, простуде, гриппе

Сообщение Anna » Вс мар 25, 2012 2:47 am

Сегодня отвечала на вопрос стоит ли давать антибиотики, если у ребенка держится высокая температура 3 дня и дольше. Температура пугает…
Вот решила и на родном форуме выгрузить:
Я никому из детей ни разу антибиотики не давала. У нас педиатр в клинике Семейный доктор, которая наблюдала Лизу с рождения, была умничка и все всегда подробно рассказывала.

:idea: Антибиотики надо давать в крайних и особых случаях! При острых воспалениях, имеющих в своей основе бактериальную инфекцию: пневмониях, отит, абсцесс и другие, весьма серьезные заболевания. Антибиотики — это препараты, направленные на лечение заболеваний вызванных бактериями, а не вирусами (ОРВИ, грипп). Антибиотики могут быть назначены ТОЛЬКО после анализа крови, чтобы подтвердить, что они действительно нужны. В противном случае убиваете все полезное в желудке, сажаете иммунитет, ребенок ослабевает и начинает болеть чаще – замкнутый круг. То, что есть необходимость давать ребенку антибиотик в случае простуды, ОРВИ, гриппа, если температура не спадает на 4-5 сутки – МИФ и перестраховка неграмотных и ленивых врачей.

Аватара пользователя
Anna
Администратор
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: Пт июн 16, 2006 12:27 pm
Откуда: Москва СВАО
Контактная информация:

Сообщение Anna » Вс мар 25, 2012 2:54 am

1. Вот первая попавшаяся ссылка, что нашла в интернете, почитайте http://www.info-tses.kz/red/article.php?article=32103 это важная информация для здоровья наших детей (p.s. Я все детство болела. У меня всегда была высокая температура, и мама уже на 3й день начинала давать антибиотике. 1-2 недели хожу в школу, потом 2 недели болею. В старших классах сама отказалась пить лекарства и начала себя чувствовать лучше, поэтому детям антибиотики ни-ни – НЕ ДАЮ!)

2. Хорошая статья «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам?» http://www.vetom.group.dn.ua/temperature.html
Автор: Роберт Мендельсон (1926-1988), врач.
Цитата:
Факт № 7. Большинство случаев повышения температуры связано с вирусными и бактериальными инфекциями, с которыми защитные силы организма справляются без всякой помощи. Простуда и грипп — наиболее частые причины повышения температуры у детей любого возраста. Температура может повыситься до 40,5 градусов, но даже в этом случае причин для беспокойства нет.

Единственная опасность — риск обезвоживания от сопутствующих процессов потоотделения, частого пульса и дыхания, кашля, рвоты и поноса. Его можно избежать, давая ребенку обильное питье. Было бы неплохо, если бы ребенок выпивал каждый час по стакану жидкости, желательно питательной. Это может быть фруктовый сок (свежевыжатый), лимонад(лимон + вода + сахар), чай и все, от чего ребенок не откажется. В большинстве случаев вирусные и бактериальные инфекции легко распознать по сопутствующим повышению температуры симптомам: легкому кашлю, насморку, слезящимся глазам и так далее. При этих заболеваниях не нужны ни помощь врача, ни какие-либо лекарства. Врач не сможет «прописать» ничего более эффективного, чем защитные силы организма! Лекарства, облегчающие общее состояние, только мешают действию жизненных сил. Об этом я более подробно расскажу в одной из следующих глав.

Не нужны и антибиотики: хотя они и могут сократить продолжительность бактериальной инфекции, но связанный с ними риск очень велик.

Факт № 8. Не существует однозначной связи между температурой тела ребенка и тяжестью заболевания. Распространенное заблуждение относительно этого ничем не обосновано. К тому же единого мнения о том, что считать «высокой температурой», нет ни среди родителей, ни даже среди врачей. Родители моих пациентов, а их у меня было очень много, имели на этот счет диаметрально противоположные взгляды. Исследования показали, что более половины опрошенных родителей считают «высокой» температуру от 37,7 до 38,8 градусов и почти все называют температуру 39,5 градусов «очень высокой». Кроме того, все опрошенные были убеждены, что высокая температура указывает на тяжесть заболевания.

Это совсем не так. Точнейшим образом, по часам, измеренная температура ровным счетом ничего не говорит о тяжести заболевания, если оно вызвано вирусной или бактериальной инфекцией. Как только вы поймете, что причина температуры — инфекция, прекратите измерять температуру ежечасно. Отслеживание ее повышения при такой болезни не поможет, мало того, оно только усилит ваши страхи и утомит ребенка. Высокая температура для больного — это благо: налицо иммунный ответ, и то , что организм ребенка уже устремил все силы на борьбу с инфекцией.

Некоторые обычные, неопасные заболевания, наподобие однодневной кори, иногда вызывают у детей очень высокую температуру, в то время как другие, более серьезные, могут протекать без ее повышения. Если дополнительных симптомов вроде рвоты или затруднений с дыханием нет, сохраняйте спокойствие. Даже если температура поднимется до 40,5 градусов.

Чтобы определить, легким, вроде простуды, или серьезным, вроде менингита, заболеванием вызвана температура, важно учитывать общее состояние ребенка, его поведение и внешний вид. Все эти моменты вы оцените гораздо лучше, чем врач. Вы куда лучше знаете, как ваш ребенок обычно выглядит и как он себя ведет. Если наблюдается необычная вялость, спутанность сознания и другие настораживающие симптомы, которые продолжаются день-два, есть смысл позвонить врачу. Если же ребенок активен, не изменил своего поведения, то причин опасаться, что он серьезно болен, нет.

Время от времени в педиатрических журналах попадаются статьи о «температурофобии» — о необоснованном родительском страхе повышенной температуры у детей. Врачи специально придумали этот термин — типичная для людей моей профессии тактика «обвиняем жертву»: врачи никогда не ошибаются, а если ошибки происходят, во всем виноваты пациенты. На мой взгляд, «температурофобия» — недуг педиатров, а не родителей. И именно врачи виноваты в том, что родители становятся ее жертвами.

Аватара пользователя
Anna
Администратор
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: Пт июн 16, 2006 12:27 pm
Откуда: Москва СВАО
Контактная информация:

Сообщение Anna » Вс мар 25, 2012 3:16 am

Высоченную температуру, т.е. от 38,5 надо обязательно сбивать. Если не помогает парацетамол (эффералган), нурофен (кстати, некоторым детям эффективнее помогают не сиропы, а свечи – речь о малышах), то обтирание всего тела раствором с уксусом или водкой, обкладывание свежими листами белокочанной капусты и мокрая повязка на голову + обязательно обильное питье. От высокой температуры при внимательной маме не слышала, чтобы кто-то умер, а от антибиотиков проблемы у каждого пятого ребенка среди знакомых. :telephone: Если температура снижается, но быстро заново повышается и держится высокой более трех дней (речь не о температуре 37-37,5, а выше 38), то в домашних условиях сдать анализ крови (не вести же ребенка в обычную поликлинику), благо сейчас есть специальные лаборатории, которые выезжают на дом, да и услуга это не особо дорогая. Если у ребенка дольше недели держится температура 37-37,5 тоже стоит сдать анализ крови.

Аватара пользователя
Anna
Администратор
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: Пт июн 16, 2006 12:27 pm
Откуда: Москва СВАО
Контактная информация:

Сообщение Anna » Вс мар 25, 2012 3:20 am

Одна знакомая мне рассказала, у ее дочки и сына 6 дней держалась температура 38-39,а затем резко снижалась до нормальной 36,6. Врач (кстати обычная, участковая) сказала, что не первый случай на ее участке, вирус такой странный ходит, у всех детей сразу высокая температура, а к концу недели, как ни в чем не бывало. :oops:

Евгения Гарске тоже прокомментировала эту тему:
Тут в Норвегии есть заболевание - звучит в буквальном переводе - трехдневный жар ))) У Мишки было 1 раз - я прикалывалась потом ))) температура под 40 держится до 3 дней, без симптоматики вообще, потом проходит как не бывало.
У Мишки было 2 дня, почти не сбивалась... т.е. парацетамол пил чуть ли не вместе с водой ))) лежал пластом практически... под 40. На второй день повезла к врачу - узнала, что анализ крови хороший. На третий день ребенок был здоровым как и не было ничего ))) и тогда мне местные заявили, что это был - трехдневный жар - жар от суток до 3 суток без симптоматики - это тут бывает и нормально.
Последний раз редактировалось Anna Вс мар 25, 2012 3:22 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Anna
Администратор
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: Пт июн 16, 2006 12:27 pm
Откуда: Москва СВАО
Контактная информация:

Сообщение Anna » Вс мар 25, 2012 3:22 am

Комментарий от Евгении:

В Норвегии из доступных лекарств для детей - отхаркивающие микстуры, солевой раствор в нос (капли, спрей), парацетамол, ибупрофен. Все остальные лекарства, любые, только по рецепту врача и только после всех анализов. В большинстве случаев после похода к врачу с температурой ребенок идет домой с рекомендациями пить парацетамол, чистить нос солевым раствором и пить микстурку отхаркивающую. Кашель, сопли не являются противопоказанием к посещению детского сада и школы, только температура выше 37,5, либо понос-рвота (распространен ротовирус, который тоже никак не лечится - только отлеживается дома 2-3 дня плюс диета, даже смекты в Норвегии нет в продаже). Норвежская нация в итоге - одна из самых выносливых. Мой ребенок, приехав сюда больным в 3 года (с 1 года до 3 лет мы цепляли все что только можно и нельзя в России) за 3 года пребывания в этой стране пропустил несколько дней в садике и школе по причине болезни. В среднем - 10-15 дней в году был болен. Притом что климат - дожди, ветра, ураганы, лета - ноль с минусом, солнца нет с ноября по март и основная одежда - непромокаемый комбенизон и резиновые сапоги (даже летом). Вот так то. :bigsmile:

Аватара пользователя
NastyaMm
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср мар 21, 2012 6:32 pm

Сообщение NastyaMm » Вс мар 25, 2012 2:05 pm

Да дети уязвимы в такой возрасте, витамки, теплая одежда - все это выручает

milkymoon

Сообщение milkymoon » Вт сен 18, 2012 5:21 pm

Прежде всего надо посоветоваться со своим врачом принимать ли антибиотики. У нас хороший врач детский врач . И она сказала, что это уже крайний случай. Антибиотики лечат одно, а убивают другое.

Аватара пользователя
Natalie_85
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 4:32 pm

Сообщение Natalie_85 » Чт июн 18, 2015 11:23 pm

Девочки о что скажите про интерфероны?
Говорят очень хорошо иммунитет нормализуют, кто пробовал?

Аватара пользователя
марго03
Частый гость
Сообщения: 170
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2016 1:05 am

Сообщение марго03 » Сб ноя 19, 2016 4:14 pm

Это плохо когда детки постоянно более, но хуже всего, когда они рождаються уже с какими то недостатками. От таких малышей часто отказываются, а им нужно внимание и помощь, хорошо что есть фонды, которые собирают помощь таким деткам. Например http://movementlife.ru/

Аватара пользователя
Лианель
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2017 6:24 pm
Откуда: Киев

Сообщение Лианель » Вт янв 24, 2017 7:02 pm

Самое ужасное то, что антибиотики вызывают иммунитет. Если их применять по поводу и без, то в нужной ситуации они просто не помогут. И запомните: антибиотиками лечатся только бактериальные инфекции, не вирусные! Это значит, что при ОРВИ, гриппе, простуде антибиотики не помогут, только если будут осложнения в виде воспаления легких и прочего!
Ребёнок спит и… мама свободна!!! Хочешь стирай, хочешь убирай, хочешь у плиты парься!!! Отдыхай…не хочу!

Аватара пользователя
Alinakov
Новичок
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2016 8:14 pm
Откуда: Россия

Сообщение Alinakov » Чт мар 16, 2017 12:52 pm

Я своему ребёнку для профилактики пшикаю дозированный спрей мореназал иммуно, что даёт избежать приём различных антибиотиков и иммуномодуляторв. Всю зиму ребёнок не болел, специальные пептиды укрепили местный иммунитет малыша и вы попробуйте.

Ответить

Вернуться в «Медицинское плаванье»