Я кормила дочку грудным молоком до 10 мес (молочко было, но она сама перестала кушать). У нас была такая схема введения прикормов: с 4х мес начали давать травяные чаи, с 5ти – овощи (тыква), с 5,5 – каша (гречневая), с 6 - фруктовые пюре и печенье, с 6,5 – творожок и компоты с ягодками, с 8ми – кисломолочные продукты (до этого момента пила только грудное молоко) и мясо, с 10 мес – яичный желток.
Кто-то начинает с печеных яблок, у кого недобор веса – первый прикорм каши, а вообще лучше начинать с овощных пюре – кабачок, тыква, брокколи, цветная, капуста, за границей морковь любят, но на нее часто аллергия бывает. Картофель рекомендуют вводить последним прикормом (из овощей), перед томатом и бобовыми. Желудку малыша трудно с ним справляться.
Правда, некоторые детские врачи предлагают в качестве 1го прикорма соки и фруктовые пюре (как нашим мамам, когда детей по часам кормили, все начинали прикорм с яблочного сока, яблочного пюре, а потом всего остального). На эту тему философствовать не хочу, много есть официальных сайтов, в т.ч. РАМН и пр., я не педиатр, просто у меня сложилась своя точка зрения после прочтения ряда материалов на эту тему. Единственно, что посоветую, НИКОГДА не покупай пюре ассорти овощи+фрукты для малыша, например: яблоко с кабачком – это очень тяжело для желудка младенца. Так, кабачок лучше дать в обед, а яблоко отдельно в полдник. Будьте здоровы!